新聞在線

“2013中國食品健康七星獎”啟動儀式上羅森(中國)投資有限公司 副總裁圍繞“食品+?=信賴”主題發言

食品安全話題溫度不減,更因近來接二連三的食品安全事件而備受關注。企業如何做出讓人們放心的食品、值得信賴的食品?這不僅是百姓關切的問題,更是食品行業進一步發展急需突破的瓶頸。

 

5月16日舉行的“2013中國食品健康七星獎啟動儀式暨最受消費者信賴的食品行業品牌‘信賴100’發布會”上,《第一財經日報》副總編輯岳富濤、藝康全球資深副總裁兼大中華區總經理王鐵、麥當勞(中國)有限公司供應鏈管理與品質保證部高級總監張雁兒、羅森(中國)投資有限公司副總裁福田曉村,在中國食品科學技術學會副理事長、中國農業大學食品科學與營養工程學院院長羅云波的主持下,圍繞“食品+?=信賴”主題展開討論。

 

企業如何贏得信賴

 

羅云波:食品離開了信賴是不可想象的,要重塑國內對食品安全的信心,我們要增加食品安全的透明度和方方面面。剛才的調查也反映到,出了問題后,消費者首先想到購買國外的,對我們自己的產品沒有信心,如何重新建立對自己產品尤其是乳品的信心?

 

我剛剛從國外回來,到處都在搶購奶粉,就在我們代表團為數不多的幾個人,每個人都背負了購買奶粉的任務,我感覺特別沒有面子,我們的乳品行業為什么不能重塑信心?共度時艱,如何贏得信賴,就是今天的問題,“食品+?=信賴”,請每一位嘉賓給出自己的看法和答案。

 

王鐵:藝康集團在食品安全方面是踐行者,我們為食品、飲料、餐飲行業提供全方面的食品安全解決方案。從踐行者的角度考慮,我們認為“食品+?=信 賴”,首先應該是加七星(健康引領、組織完備、原料品控、工藝嚴格、員工自律、渠道管控和誠信負責),每個公司要將食品健康和安全作為自己的目標。

 

其次,是公司的誠信和文化。要建立食品安全的誠信和文化來保障食品安全,要通過組織機構確保食品安全能夠落實,員工的培訓和員工的自立,生產過程中,生產流程的控制和原材料的管控,最后是對整個供應保障,做到以上幾點,才可以真正地保障食品的安全。

 

岳富濤:(食品)安全的問題分為兩種,首先要規范企業的行為,前面發言的嘉賓說到了,出現真正的食品安全問題的概率是比較低的,對于這樣的企業,加號后面應該是科學的溝通和傳播,這是讓消費者產生信任最重要的方法。

 

最近一些惡性的事件例如毒生姜等等,都是出自于小的作坊或者散戶,對這樣的事件,應該加良心和法律,才可以達到信任和安全。

 

我上個月在歐洲參加會議,因為(國內)發生禽流感,我就在當地吃雞肉解饞,放心地吃。歐洲為什么有安心的感覺?接觸下來,整個歐洲給人的感覺是所有 人的文明道德素質相對較高,我們信任他們,我們相信從生產者開始,有信仰,之后就有良心和責任感把事情做好,不會惡意去添加亂七八糟的東西,起碼概率是比 較低的。在中國,除了要有良心外,的確還是需要嚴格的法律。

 

福田曉村:“食品+?=信賴”,我想應該從三個方面來論述。第一,食品加安心和安全,我相信一定能夠贏得對企業或者是產品的信賴。安心是看消 費者如何感受的,安全是應該有標準,按照標準去做,通過不斷的積累,相信隨著時間的推移,廣大消費者安心的感受就會增加,企業最終贏得信賴。

 

第二,透明度的問題,無論是制造業,還是快餐行業,或者是零售行業,能夠有很高的透明度,消費者就放心了,消費者擔心的就是背后隱藏的內容使自己的健康受到危害。

 

第三,企業的誠信度和對社會的責任心。無論哪個國家的人,無論哪個地區,只要是生存在地球上的人,共同的努力才可以讓我們共同生活的城市變得更加美好。希望通過企業和政府共同的努力,讓消費者過得更加的美好。

 

張雁兒:大家說了很多,最重要的還是透明度。在中國目前的環境下,透明度之前有一些前提,之后有一些補充。透明之前,(企業)一定要扎扎實實地將自己的一些事情做好,要有好的結果出來,才會很好地往前,讓大家知道你做得多好。

 

食品安全不是一個企業的問題,是整個中國的問題。我非常支持“七星獎”的活動,我認為企業、政府或媒體,都要聯手把中國做好,食品安全才會好。重要的是深入淺出地讓顧客理解什么是好、什么是不好,讓他們有能力可以自己辨別。

 

在此前提下,行業或企業一定要督促自己做好應盡的工作,另外,要跟同業一起將中國做好,從而使我們的食品安全更好。

 

食品安全需要共同努力

 

羅云波:王總談到了七個方面,食品加七星等于信賴,您認為目前中國的情況,當下最重要的是哪一個方面,需要我們為之努力?

 

王鐵:七個方面跟不同行業、不同企業發展的階段有關,目前生產和流通的過程中關鍵的因素就是人,如何加強員工的培養是非常重要的。

 

我舉一個簡單的例子,根據食品安全方面的調查,中國一半以上的食品安全事件是由于微生物感染造成的,不完全是非法的添加物。微生物最大的感染源是接 觸感染,尤其是餐飲行業和超市,行業從業員工經常接觸感染源,因此如何培訓員工養成好的習慣以及保證餐飲餐具的干凈和安全,都十分重要。只有每一個員工在 每一天保障良好的操作,從而形成文化,才能達到真正的食品安全水平。

 

羅云波:談到生產者素質的問題,當下食品生產企業應該說是參差不齊。今天來的企業都是規模性的企業,但是80%的小企業和小作坊構成了食品安全隱患很大的部分,這是一個嚴峻的問題。要進一步提高食品生產加工的透明度,有哪些工作可以具體去做?

張雁兒:我認為透明度也包括了文化,我們公司有開放我們的廚房、供應商和田間管理,如何種土豆,讓消費者看一下,看過之后就知道原來是這樣管理的, 信心自然就有了。這是我們每年都做的工作,如果大家一起將中國做好的話,我們可以將更多好的例子和好的經驗拿出來,給不同的同業和消費者看,讓他們了解除 了少數不好的例子,其實還有很多好的例子在中國每天都在發生。

 

羅云波:食品安全很多的不信任是由于信息不對稱造成的,要做到信息對稱,讓消費者在第一時間知道準確的食品安全信息和科學的知識,媒體顯然在其中起到舉足輕重的作用,而且應該起到橋梁的作用,岳總對今天的食品安全有怎樣的評價?

 

岳富濤:在此過程中媒體是有非常重大的責任,目前的食品整體質量比前一二十年要好,但是大家的不安全感強,因為生活品質提高了,要求提高了,也跟媒 體報道不夠嚴謹有關。作為媒體來說,我們現在將食品安全的問題分為真問題和偽問題,偽的問題類似于農夫山泉標準的問題,標準討論來討論去,消費者感覺有問 題,就不喝了。我認為媒體第一要不添亂,第二做到科學的教育和傳播,第三透明度方面可以起到很重要的作用。

 

羅云波:最后,我想再問福田先生,貴公司在產品和公司贏得消費者信任方面,都有哪些作為?不是今天才提到的問題,而是長期注意和刻意做的事情。

 

福田曉村:美國在1975年將便利店引入日本,之后將便利店交給日本,然后再傳到中國,已經有38年的歷史。便利店會被誤解為一般的夫妻老婆 店,外資的便利店已經發展到了工業生產型的零售業。為什么說是工業生產型的零售商店?我們門店有很多的速食、關東煮、盒飯等,這些都是羅森指定的工廠(生 產),而且專門供應到便利店,因此說是制造型的零售店。

 

對這些工廠,包括原材料、制造商的監管、流通和第三方的取樣等一系列,在國外建立起來的品質管理,扎扎實實地落實在羅森的工廠中。這是羅森從美國到日本乃至到中國,一年近40億消費者從來沒有發生過一次中毒事件很好的依據。

 

羅云波:百年老店為什么可以贏得信賴?百年大公司的信任是長期不懈努力建立起來的,而且是非常不容易的。這個信賴的建立是非常困難的,是一個長期 的、不停的、不斷努力的過程,但是信賴要喪失可能就是一瞬間的事情,一件事情做不好,就會造成巨大的航空母艦的沉沒,比如說三聚氰氨事件,比如說日本另外 一個奶制品公司倒閉的事件,其中還有很多的經驗和教訓。

 

信賴的建立困難,坍塌容易,需要做食品的人,任何時候都以高度的責任心,如履薄冰,如坐針氈,扎扎實實,努力地做好食品安全、質量各個方面的工作。 今天談到食品的信賴,如果說中國的食品正在經歷一場危機,我希望在座的各位能夠扎扎實實共同努力,從今天聊到的方方面面去努力,去共度時艱,為建立中國食 品的信賴共同努力。

 

注:新聞內容來自“第1財經日報”和“第1財經網”http://www.yicai.com/news/2013/05/2717957.html

黑龙江6+1一等奖