新聞在線

羅森中國總裁,變革求新

ydz2_big.jpg

2014年9月5日,日本便利店巨頭羅森(Lawson)中國區日本籍總裁三宅示修(Motonobu Miyake)在一家羅森便利店接受澎湃新聞記者采訪。 澎湃新聞記者 劉瑾 圖

 

今年8月8日,外資便利店羅森(LAWSON)首次在江蘇省江陰市開店。在開幕儀式現場,一位身著粉紅色西裝、藍色襯衫的男子忙里忙外,格外引人注目。他便是羅森中國投資公司董事長、總裁三宅示修。

 

“藍色與粉色是羅森的幸運色。因此今天特別穿了這身。”47歲的三宅示修說。從一流的大學畢業,在一流的商社鍛煉,最后投身中國的“便利店大戰”,三宅示修正以“踏實的做法”,朝著“2020年在中國達到1萬家店鋪”的目標邁進。

 

大型商社積累一線經驗

 

1990年,三宅示修從日本慶應義塾大學(日本歷史最悠久的著名私立大學)畢業后,進入了世界500強的三菱商事工作。一流的大學,一流的公司,但他的第一份工作竟然是“栽培香菇”。

 

“作為公司新人,當時被派到了山口縣學習香菇的栽培,早上4點就要起床澆水,晚上9點要關燈睡覺,每天在山里重復著這樣無聊的日子。”三宅示修說,“當時有種被 下放 的感覺,這么簡單的工作誰都可以,我不是為了做這些而拼命學習的。”

 

三宅示修回憶道,在給香菇澆水的第一個星期中,他們給每片香菇都起了名字,有的叫“太郎”,有的叫“次郎”……“這樣相對容易增進感情,像待人一樣對待它們。”

 

經過一段時間的鍛煉,他漸漸掌握了香菇的栽培技術,心態也隨之發生變化。“進入公司的頭一年,基本都在現場工作。三菱商事有銷售香菇等的業務,如果知道香菇是怎么栽培的,將會更有利于銷售。”三宅示修說。

 

第二年開始,他便參與三菱商事的餐飲投資業務。在日本的肯德基,他學會了怎么做炸雞,接觸了如何運營管理連鎖餐飲店。“商社的鍛煉使我體會到,即使有再好的經營戰略,如果沒有很好的現場工作也是枉然。”

 

1996年,他與中國結下了緣。當時,三菱商事與大連簽訂了一攬子商業協議,開始通過“餃子工廠”進軍大連的餐飲市場。三宅示修投身到了當地的餐飲競爭大戰之中。

 

而就在同年,羅森便利店首次進駐上海,給中國帶來了嶄新的“便利店業態”。三宅示修沒有想到,幾年后,一場更加激烈的“便利店大戰”正在等待著他。

 

借助動漫形象“重新變革”

 

羅森是日本最大的便利店連鎖企業之一,2001年三菱商事控股羅森,并在2012年在中國成立了羅森(中國)投資有限公司,三宅示修成為羅森中國總裁。

 

據他介紹,截至2013年6月,羅森在中國共有372家店鋪,其中光上海就占了300家。“雖然店鋪數量每年都在增長,公司的利潤也在增加,但是便利店的服務水準正在下降。由于小面積店鋪的增加,導致商品無法充足擺放。”

 

此外,近年來,隨著全家加速開店攻勢、7—11便利店進駐上海,羅森的存在感—下子降了下來。據2010年,上海的一個便利店人氣調查排名顯示,羅森排在好德和喜士多的后面,僅處于第5位。

 

事實上,上海的便利店行業早已進入白熱化競爭。2012年的相關數據顯示,上海有便利店6400余家,平均每4000人就擁有一家,網點密集度堪稱全國最高。在上海的一般街道,如果以100米為半徑劃個圈,這個圈里起碼能擠進5家便利店。

 

面對這種情況,三宅示修所領導的羅森中國提出了“重新變革”的戰略,其中一個重要的環節,便是傳達新形象——與動漫主題“奧特曼”、“名偵探柯南”、“火影忍者”等攜手,展現出—個富有個性、年輕活力的便利店形象。

 

2012年12月24日,“羅森名偵探柯南店”在上海中山公園商圈開張。該店一樓充滿著“名偵探柯南”的元素。地下一樓休息區域以柯南劇場版《貝克街的亡靈》為原型設計。還原了夏洛克•福爾摩斯的家鄉、倫敦市街的景色,就連店員的工作服都是別致的福爾摩斯造型。

 

“我想通過最踏實的做法提升品牌形象。”三宅示修介紹:“動漫主題便利店的日均銷售額是普通便利店的1.5倍,動漫周邊產品的銷售對提高整體業績起到了很大幫助。”他指出,動漫主題便利店在日本的成功和運營經驗的積累為羅森在國內推出動漫主題店奠定了基礎。

 

2010年,羅森首次進駐內陸城市重慶。2011年,羅森搶灘東北的大連。2012年,羅森在杭州開設首家店鋪。2013年,羅森把店開到了首都北京。2014年,江蘇江陰市迎來首家羅森便利店。三宅示修正以“踏實的做法”,朝著“2020年在中國達到1萬家店鋪”的目標邁進。

ydz_big.jpg三宅示修(Motonobu Miyake)在一家羅森便利店挑選面包。澎湃新聞記者 劉瑾 圖

 

【對話】

      

澎湃新聞:

 

平時吃羅森的盒飯嗎?喜歡哪種口味?

 

三宅示修:

 

我在平時中午盡可能吃羅森的盒飯,我最喜歡麻辣豆腐風味的蓋澆飯。

 

      

澎湃新聞:

 

在研發新商品時有何心得?

 

三宅示修:

 

每個星期五,我們都會舉行新商品的內部品鑒會,我們會根據當地的口味有所調整,比如上海偏甜,重慶人愛吃辣。但有些商品我們品嘗下來認為賣不動的,實際效果卻很好。    

 

 

澎湃新聞:

 

目前在華東的江浙滬,東北的大連,西部的重慶,以及華北的北京都有羅森便利店,今后考慮在華南(比如廣州)開店嗎?

 

三宅示修:

 

目前沒有具體計劃在華南開店。我們正在進行調查,如果有合適的合作方,我們會適時進入廣州市場。     

 

 

澎湃新聞:

 

如何看待中國市場?

 

三宅示修:

 

中國市場很大,對我們非常重要。每個地域不同,我們提供的服務也不同。之前我們認為可以把日本的經驗完全照搬到中國,但后來發現并不合適。經過多年的磨合,我們學會了因地制宜的本地化經驗。    

 

 

澎湃新聞:

 

大型商社的經驗教會了你什么?    

 

三宅示修:

 

進入大型商社最初幾年的鍛煉,幾乎都是去現場走一線,積累實際操作經驗。即使有再好的經營戰略,如果沒有很好的現場工作也是枉然。因此我們很注重對人“軟件”方面的培養。

 

澎湃新聞網 記者:沈靚

黑龙江6+1一等奖